Особенности Японских ножей Moritaka
MORITAKA HAMONO производят обоюдоострые ножи, используя "тройную структуру - ламинат" техника HON-WARIKOMI. «WARIKOMI» – это техника, при которой слой твердой стали зажат между двумя слоями мягкого железа, термин «HON» подразумевает что клинок сварен и обточен исключительно вручную. При изготовлении комбинируются особенности железных обкладок и стали Aogami, чтобы произвести лезвия, которые супертверды и все же не являются хрупкими. Средний слой из стали Aogami, закален используя навыки и методы накопленные за 25 поколений в изготовлении мечей и термообработке.
Эта техника является традиционной Японской, по которой изготавливаются японские самурайские мечи Katana и является известной во всем мире. Компания MORITAKA HAMONO продолжает производить вручную традиционные ножи, используя технику HON-WARIKOMI, потому что полагает, что это - основная часть производства лучших и качественных ножей. В то время как есть передовые технологии, доступные, чтобы производить дешевые, выпускаемые серийно ножи с минимальными затратами, ничто не может сравнится с мастерством производства ножей MORITAKA HAMONO.
Используемые стали
MORITAKA HAMONO используют только Aogami #2 твердость HRC 60 Yasugi Speciality Steel (YSS) производства Hitachi Metals, Ltd и Aogami Super твердость HRC 65 Yasugi Speciality Steel (YSS) производства Hitachi Metals, Ltd
Эти марки сталей является лучшими, чтобы изготавливать режущие инструменты и известны во всем мире. Кроме того, сталь Aogami Super (AS) используемая MORITAKA HAMONO является сталью наилучшего качества в диапазоне YSS (Yasugi Speciality Steel). У стали Aogami есть особенности, которые позволяют лезвию сделанному из нее резать чисто и остаться острым в течение долгого времени.
Aogami - самая лучшая из доступных сталей, но из-за трудности работы с этой сталью при изготовлении и процессе термообработки, другие кузнецы, не используют ее. Эта сталь требует, чтобы самые опытные и квалифицированные кузнецы изготавливали ножи из нее. Ножи MORITAKA HAMONO сохраняют бритвенную остроту дольше чем другие ножи.
Обкладки - в качестве обкладок использовано железо "Kongohyoe Minamoto Moritaka" для ножей из Aogami Super и "Minamoto Moritaka" для ножей из Aogami #2. Точный состав стали не указывается, являясь секретом компании MORITAKA HAMONO, а только подразумеваются эти названия.
Хвостовики ножей
В компании MORITAKA HAMONO решили старую проблему гниения хвостовика в ручке ножа, сделая хвостовик ножа из нержавеющей стали и используя твердую древесину красных тропических пород для ручки.
Ручки кухонных ножей из syousyoуглеродистой стали поглощалют влажность, и хвостовик ножа ржавеет после нескольких лет использования. Эта проблема может привести к трещинам и гниению как ручки так и самого хвостовика, а также поставить под угрозу гигиену при готовке пищи. MORITAKA HAMONO гарантирует долговечность и гигиеничность ножа, это подтверждено местным школьным центром обедов. Также это усовершенствование ножей формально зарегистрировано в Патентном бюро Японии за номером 3086170.